Zuckerindustrie
In der Zuckerindustrie wird ein TS-Gehalt von mindestens 70% bei einem Restzuckergehalt im Filterkuchen von maximal 0,5% gefordert. Diese hohe Extraktionsrate soll mit einem Waschwasservolumen erreicht werden, welches das Kuchenvolumen nicht übersteigt. Bei Zykluszeiten von 12 bis 30 Minuten im 24-Stunden-Betrieb und Arbeitstemperaturen zwischen 80°C und 85°C werden die Membranen stark belastet. Klinkau Membranfilterelemente werden sowohl in verschweißter als auch in auswechselbarer Ausführung erfolgreich in der Zuckerindustrie eingesetzt.
Mittlerweile werden Membranfilterplatten auch bei der Filtration von Zuckerersatzstoffen, wie zum Beispiel Aspartame, verwendet. Diese spezielle Anwendung, die bei der Filtration bei sehr tiefen Temperaturen stattfindet, erfordert unter anderem eine hohe Chemikalienresistenz des eingesetzten Membranwerkstoffes. Die zu filtrierenden Trüben enthalten zum Teil sehr hohe Salzsäurefrachten.